Обзор типов бытовых ледогенераторов

История бытового ледогенератора

Ледогенератор может пригодится круглый год, независимо от времени года. Естественно, что в жаркую пору ледогенератором придется пользоваться намного чаще. Но, если предстоит отпраздновать какое-то событие, разве будет иметь значение время года? Для коктейлей и напитков также понадобятся кубики или наперстки льда, чтобы праздник не выглядел тусклым. В наше время бытовой ледогенератор становится предметом необходимости, а не роскошью.

Впервые ледогенератор появляется на севере США в 50-х годах 19-го века. Его создатель - врач Джон Гори. Благодаря его стараниям продавцы натурального льда потеряли значительную часть своих прибылей, а он продемонстрировал, как можно создавать лед в холодильном аппарате собственного изобретения. Но естественный лед продавался еще долго - широкое распространение бытовые ледогенераторы получили только в 20-хх годах  20-го века. Именно тогда начианается зарождение классического общества потребления, а бытовые холодильники можно купить в магазинах.

Ледогенератор сегодня

По определению, ледогенератор это машина или устройство для приготовления льда искусственным способом. В настоящее время существует 2 типа ледогенераторов: рассольные и компрессорные. В компрессорных, лед намораживается слой за слоем на поверхности узла, называемого испаритель. Из курса физики известно, что, когда вещество испаряется, его температура уменьшается, так как процесс испарения - это высвобождение самых быстрых, а значит, обладающих большим количеством энергии (тепла), молекул вещества.
В рассольных же - вода замерзает в специальном лотке, который охлаждается благодаря циркуляции хладагента, температура которого понижена примерно на десять градусов ниже нуля.

Способ получения льда не единственный критерий классификации ледогенераторов. Принято их также различать исходя из назначения, количества выработки льда, а также свойств льда, полученного в машине.

Есть, например, профессиональные ледогенераторы, которые используются в ресторанах. Они более производительны по сравнению с бытовыми моделями, но зато бытовые меньше размерами и дешевле по стоимости.

Бытовые ледогенераторы

Автономные (вне холодильника) бытовые ледогенераторы - достаточно недавнее явление у нас и за рубежом.  В США, например, ледогенераторы часто встраивались в холодильник. Подносит буржуин стакан к месту в панели, прижимает рычаг - и уносит его с кубиками готового льда.

Производительность встроенных в холодильник ледогенераторов обычно меньше, чем автономных, но зато они не занимают места в комнате. Кроме того, наверное проще и дешевле купить один прибор, чем два.

Однако, в большинстве случаев мало кто захочет менять свой холодильник на такой, где есть встроенный ледогенератор. В этом случае, конечно же выбор упадет на покупку автономного бытового ледогенератора. Автономные ледогенераторы бывают двух типов - которые требуют подключения к водопроводу, и те, которые не требуют - так называемые заливные (наливные). У них имеется специальный резервуар для воды, из которого компрессор выкачивает порцию для очередной партии ледяных кубиков или наперстков льда.

Последнее время производители ледогенераторов уделяют значительное внимание качеству получаемых кубиков льда. Не все ледогенераторы делают прозрачные кубики. Обычно, лед в форме наперстка является замутненным. Это нормально. Для получения прозрачных кубиков вода должна протекать через форму для льда и намораживаться слой за слоем.

Дорогие холодильники оборудованы непрерывной системой генерации льда. В них лед не хранится, а производится при необходимости. Это позволяет всегда использовать свежеприготовленный лед. Некоторые устройства по производству льда позволяют даже выбрать форму и размер получаемого льда. В бытовых ледогенераторах производство льда обычно осуществляется по замкнутому циклу: набор воды, намораживание льда, сброс льда в емкость для льда, набор воды и так далее по циклу до тех пор, пока не закончится вода или пока процесс не будет остановлен пользователем.

Есть также модели ледогенераторов, которые позволяют получить не кубики или наперстки, а ледяную крошку. Она получается путем измельчения произведенных тех же самых наперстков или кубиков в специальной дробилке.

Размеры ледогенераторов

Домашние ледогенераторы достаточно компактны - не больше микроволновки. Они могут размещаться на кухне, а также в другом месте, например, в баре, или в какой-нибудь нише в мебели. Они могут быть всегда включены в электросеть. Для запуска процесса производства льда нужно только нажать на кнопку, выбрать размер льда, предварительно залив в контейнер отфильтрованную питьевую воду. Если лед долго находится в резервуаре для льда, он начинает подтаивать, а образовавшаяся вода возвращается в контейнер с водой.

Производительность бытовых ледогенераторов различается от модели к модели и обычно составляет от 12-ти до 15-20-ти кг льда в сутки при непрерывной работе. На производительность естественным образом влияет температура окружающей среды. Количество кубиков или наперстков, которые производятся за один цикл, может разниться от 9-ти до 36-ти и более. Цикл производства партии льда также будет различаться по времени каждый раз, так как после первого цикла в аппарате уже создан определенный температурный режим и ему не нужна дополнительная энергия на его создание, а лишь требуется поддержание этого режима.

Контейнер для воды может быть от 2-х до 4-х литров, а резервуар для льда - от 1,5 кг до 2-х кг, если речь идет о бытовых моделях ледогенераторов. Когда ледяной контейнер заполняется доверха, процесс автоматически останавливается до тех пор, пока часть льда не будет удалена. Если вода в контейнере опускается ниже требуемого уровня процесс производства льда также прекращается до заполнения водой резервуара.

Корпус бытового ледогенератора обычно изготавливается из качественного пластика, но бывают и модели с корпусом из нержавейки или покрашенного металла.

Встраиваемые ледогенераторы

В продаже есть также устройства, предназначенные для встраивания в мебель. Их характеристики функционально не отличаются от характеристик моделей, рассмотренных выше. Однако, стоимость таких ледогенераторов значительно дороже. Объяснением этого факта является не просто фраза "так сложилось на рынке". Существующие на настоящий момент встраиваемые модели ледогенераторов - норвежского производства, и на рынке они  известны под брендом Norcool. Обычные же бытовые ледогенераторы - китайского производства независимо от бренда, который на них стоит. Их себестоимость значительно ниже при отменных  качественных характеристиках (исключения в худшую сторону конечно же существуют), поэтому и конечная стоимость также ниже.

Встраиваемые ледогенераторы также могут быть заливного типа и с возможностью подключения к водопроводу.

На этом примерный обзор бытовых ледогенераторов завершен.

Видео о производстве льда для катка

Комментариев нет:

Отправить комментарий