Когда лёдогенератор подключён к электрической сети и к нему подведена вода, он начинает свой цикл работы. Циклом обычно управляют простая электрическая цепь и несколько реле. В начале цикла реле времени в цепи посылает электрический ток в соленоид водяного клапана. В большинстве устройств водяной клапан фактически размещается позади холодильной камеры, но он соединён с центральной электрической цепью проводами. Когда по проводам электрической цепи идёт ток, напряжение подаётся на соленоид (электромагнит), который открывает клапан. Клапан остаётся открытым только в течение приблизительно семи секунд; это позволяет впустить достаточно воды, чтобы заполнить форму для льда. Форма для льда является резервуаром с несколькими соединёнными ячейками. Как правило, эти ячейки имеют искривлённую, полукруглую форму. В каждой из стенок ячеек есть маленькое отверстие, поэтому каждый кубик льда будет соединен с соседним кубиком.
После того, как форма заполнится, устройство ждет, пока вода в форме не замёрзнет. Фактически воду замораживает охлаждающее устройство холодильника, а не сам лёдогенератор непосредственно. В лёдогенераторе есть встроенный термостат, который следит за температурой воды в формах. Когда температура падает до какого-то уровня - скажем, -13 градусов Цельсия - термостат замыкает реле в электрической цепи. Замыкание этого реле позволяет электрическому току течь через нагревательную спираль, которая находится под формой для льда. Поскольку спираль накаляется, она нагревает дно формы для льда, отделяя кубики льда от формы.
Затем электрическая цепь запускает двигатель лёдогенератора. Двигатель вращает шестерню, которая поворачивает другую шестерню, прикреплённую к длинной пластмассовой оси. На оси имеется ряд выступающих зубцов эжектора. Поскольку зубцы поворачиваются, они выбрасывают кубики льда вверх из формы, сдвигая их к передней части лёдогенератора. Так как кубики соединены друг с другом, они двигаются как одно целое.
В передней части лёдогенератора есть прорези в корпусе, форма которых совпадает с формой зубцов эжектора. Зубцы проходят через эти прорези, и кубики выбрасываются в лоток для сборки льда под лёдогенератором. Вращающаяся ось имеет зубчатый пластмассовый выступ в своём основании. Непосредственно перед тем, как кубики выбрасываются из лёдогенератора, выступ цепляется за рычаг отключения и поднимает его. После того, как кубики льда выбрасываются, рычаг опять падает вниз. Когда рычаг достигает своего самого низкого положения, он замыкает реле в электрической цепи, и это открывает водяной клапан для того, чтобы начать другой цикл. Если рычаг не может достигнуть своего самого низкого положения, потому что есть сложенные вверху кубики льда, цикл прерывается. Это препятствует тому, что лёдогенератор заполнит весь ваш морозильник льдом; он сделает следующие кубики льда только тогда, когда будет место в лотке для сбора льда. Это устройство производит достаточно льда для того, чтобы удовлетворить домашние потребности, но она не может производить лёд в коммерческих масштабах, как это делают лёдогенераторы в ресторанах и отелях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий